Referenzwert
Vitamin B₆
Vitamin B₆ ist beteiligt am Aminosäure- und Kohlenhydrat- sowie am Homocysteinstoffwechsel und der Bildung von Botenstoffen sowie Niacin.
- Vitamin B6 ist natürlicherweise in vielen Lebensmitteln enthalten. Gute Vitamin-B6-Lieferanten sind z. B. Vollkorngetreide, Hasel- und Walnüsse, rote Paprika, Sardinen, Makrelen sowie Schweinefleisch.
- Vitamin B6 ist wasserlöslich und licht- und hitzeempfindlich, was bei der Lagerung und Verarbeitung von Lebensmitteln berücksichtigt werden sollte, um Verluste zu vermeiden.
- Ein Vitamin-B6-Mangel ist selten und geht in der Regel mit einem Defizit an anderen B-Vitaminen einher. Das Risiko ist zudem bei Alkoholmissbrauch, Lebererkrankungen sowie der Einnahme oraler Verhütungsmittel („Pille“) und von Medikamenten gegen Epilepsie oder Asthma erhöht. Symptome eines Vitamin-B6-Mangels sind Blutarmut (Anämie) sowie neurologische Störungen.
Stand Ableitung: 2019
Alter | Vitamin B6 | |
---|---|---|
mg/Tag | ||
m | w | |
Säuglingea | ||
0 bis unter 4 Monatea | 0,1 | |
4 bis unter 12 Monate | 0,3 | |
Kinder und Jugendliche | ||
1 bis unter 4 Jahre | 0,6 | |
4 bis unter 7 Jahre | 0,7 | |
7 bis unter 10 Jahre | 1,0 | |
10 bis unter 13 Jahre | 1,2 | |
13 bis unter 15 Jahre | 1,5 | 1,4 |
15 bis unter 19 Jahre | 1,6 | 1,4 |
Erwachsene | ||
19 bis unter 25 Jahre | 1,6 | 1,4 |
25 bis unter 51 Jahre | 1,6 | 1,4 |
51 bis unter 65 Jahre | 1,6 | 1,4 |
65 Jahre und älter | 1,6 | 1,4 |
Schwangere | ||
1. Trimester | 1,5 | |
2. und 3. Trimester | 1,8 | |
Stillende | 1,6 | |
aHierbei handelt es sich um einen Schätzwert. |
Ausgewählte Fragen und Antworten zu Vitamin B₆
Weitere Informationen
- Revised D-A-CH-reference values for the intake of Vitamin B6 Ann Nutr Metab 2020